Abendrealschule Ludwigsburg

Information für Interessenten

1.       Ausbildungsziele, vermittelte Berechtigungen

Die Abendrealschule Ludwigsburg e.V. führt zur Abschlussprüfung für
      Abendrealschulen und schafft damit für leistungswillige Menschen die Voraussetzung
      für beruflichen Aufstieg und weiterführende schulische Bildungsgänge.

2.       Ausbildungsgänge
Dauer: 2 Jahre Abendunterricht (Montag – Donnerstag je 5 Unterrichtsstunden, Freitag 3 Unterrichts-

stunden)

Bildungsweg: Aufnahme mit Probezeit; Realschulabschlussprüfung am Ende der Klasse II; bei Nichtbestehen Wiederholung der Klasse I einmal möglich; Wiederholung der Abschlussprüfung bei Nichtbestehen in jedem Fall möglich.

Aufnahmevoraussetzungen: Hauptschulabschluss oder vergleichbare Nachweise; Gesamtschnitt in der Regel mindestens 3,2; in Deutsch mindestens 4,0.  Mindestalter 18 Jahre, in begründeten Fällen sind Ausnahmen möglich.

3.       Unterrichtsfächer, Ferien
Fächer: Deutsch, Mathematik, Englisch, Geschichte, EWG, NWA.

Unterrichtsbeginn und Schulferien der Abendrealschule Ludwigsburg e.V. stimmen mit den Regelungen für die allgemeinbildenden Schulen in Ludwigsburg überein.

Für die Eingangsklassen I ist ein späterer Unterrichtsbeginn möglich.

4.       Pflichten des Schülers
Zu den Pflichten gehören pünktlicher und regelmäßiger Unterrichtsbesuch, Teilnahme an den Leistungsüberprüfungen, Anerkennung der Haus- und Schulordnung der gastgebenden Schulen, die Beschaffung der notwendigen Lehrbücher und Arbeitsmittel zu Beginn des Schuljahres auf eigene Kosten. Nichterfüllung der Pflichten hat Kündigung des Vertrags durch die Abendrealschule Ludwigsburg e.V. zur Folge.
Das Weitere regelt der Schulvertrag.

5.       Anmeldegebühr, Förderbeitrag
Bei Anmeldung wird eine einmalige Anmeldegebühr von 20,00 fällig.

Ferner ist pro Schuljahr ein Förderbeitrag von 420,00 zu bezahlen. Im Falle einer Wiederholung erhöht sich der Förderbeitrag auf 630,00 €.

Auskünfte und Beratung
Das Sekretariat der Abendrealschule Ludwigsburg e.V. ist bis auf die Ferienzeiten mittwochs von 17.30 Uhr bis 19.00 Uhr geöffnet. Telefonische Auskünfte sind unter der Telefonnummer 0 71 41/48 17 56 möglich. Sprechstunde des Schulleiters ist i.d.R. am Mittwoch von 17.30 Uhr bis 19.00 Uhr.

6.       Anmeldung
Bitte richten Sie Ihre Anmeldung auf dem beiliegenden Formular mit allen auf dem Aufnahmeantrag

angegebenen Unterlagen und 20,00 Einschreibegebühr (z.B.Verrechnungsscheck) an folgende Adresse:

Geschäftsführung der Abendrealschule Ludwigsburg e.V., Sabine  Nagel, New-York-Ring 72,

71686 Remseck

Hinweise: Mit der Unterschrift auf dem Antragsformular

-          anerkennen Sie die Vertragsbedingungen der Abendrealschule Ludwigsburg e.V. (im Wesentlichen in dieser Information wiedergegeben; Einsicht in den Originalvertrag ist vor Anmeldung möglich);

-          geben Sie eine verbindliche Willenserklärung ab, die nur durch schriftliche Kündigung widerrufen

werden kann;

-          geben Sie Ihr Einverständnis zur elektronischen Speicherung Ihrer Daten, soweit dies für Unterrichtsbetrieb und Verwaltung nötig ist.